Спринцевание ромашкой при молочнице

Спринцевание ромашкой при молочнице

Лечение травами – это простой и эффективный терапевтический метод лечения от многих недугов. Официальная медицина признает действенность лечение травами множества народных рецептов. Известным лекарственным растением является ромашка аптечная.

Ее антисептические, противовоспалительные и спазмолитические свойства помогают избавиться от многих недугов: кашля, кожной сыпи, раздражения и молочницы (кандидоза). Вопрос в том, как правильно заваривать и спринцеваться ромашкой, и помогает ли она при молочнице?

Как правильно спринцеваться ромашкой

Спринцовка

Спринцовка

Спринцевание – это промывание влагалища растворами трав с помощью спринцовки или кружки Эсмарха. Эффективность этого метода бесспорна, но в том случае, если эту манипуляцию назначает гинеколог, поскольку количество данных процедур не должно быть длительным. Спринцевание нельзя рассматривать как ежедневный гигиенический уход. Есть и противопоказания. Спринцеваться нельзя:

  • При беременности.
  • Первые недели после аборта и родов.
  • Если имеется воспаление острой формы.
  • Во время менструации.
  • Перед посещением гинеколога (2-3 дня).

Лечение молочницы ромашкой аптечной

Кружка Эсмарха применяется для спринцевания

Кружка Эсмарха применяется для спринцевания

При молочнице отвар ромашки аптечной снимает воспаление и зуд, нейтрализует неприятный запах и препятствует развитию и распространению грибка Candida. Одна ромашка от молочницы не вылечит, поэтому в комплексе врач назначает и лечение противогрибковыми препаратами, такими как Дифлюкан, Пимафуцин, Клотримазол, Ливарол, Миконазол, Гексикон и прочие в каждом индивидуальном случае.

Раствор готовится таким образом:

2 столовые ложки ромашки залить кипятком и довести до кипения на маленьком огне. Отвар снять с огня и остудить до температуры 36º С, процедить через марлю или сито.

Для спринцевания необходимо в аптеке приобрести кружку Эсмарха или вагинальную спринцовку. Перед употреблением продезинфицировать наконечники в кружке Эсмарха и саму спринцовку. При наполнении спринцовки следить, чтоб не попал воздух, и после этого вводим осторожно во влагалище. Впускаем отвар медленно (струя не должна быть сильной). Процедура спринцевания занимает около 15 минут и проводится над ванной или тазом, поскольку жидкость выливается наружу. После процедуры необходимо прилечь на полчаса. Спринцеваться лучше перед сном, но иногда гинеколог рекомендует проводить данную манипуляцию несколько раз в день.

Спринцеванием заниматься самостоятельно нельзя, поскольку можно себе больше навредить, чем помочь. Во время спринцевания вымывается и полезная микрофлора, поэтому данную процедуру может рекомендовать  только врач на основании диагноза. Не занимайтесь самолечением.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена