Супружеская молочница

Супружеская молочница

Супружеская молочница

 

Молочница наиболее часть поражает женские половые органы. Генитальный кандидоз у мужчин встречается гораздо реже. Семейные пары, зачастую оказываются заложниками данной инфекции, и имеет она название – семейная молочница (молочница генитальной области).

Для мужчин, характерен экзогенный путь инфицирования, а для женщин – эндогенный. Хочется заметить, что у мужчин дрожжевые грибки рода Candida, обладают патогенной активностью, повышенного типа. Передача заболевания во время секса от больного кандидозом мужчины, может стать первичным инфицированием влагалища женщины, а может стать повторным заражением после проведенного лечения.

Содержание:

Если клиническая картина молочницы у мужчины явная, то вероятность заражения женщины очень велика, хотя мужчины, зачастую являются кандидозоносителями и без клинической картины. Если у женщины слабый иммунитет или присутствует гормональный сбой, то вероятность заразиться кандидозом вполне возможна. Кандидозоносительство у мужчины часто становится причиной рецидивов (повторений) заболевания молочницей у жены. В этом случае половая жизнь супругов постоянно сопровождается инфицированием женщины.

Особенности инфицирования супругов

Генитальный кандидоз у мужчины появляется, как правило, после полового контакта с партнершей, у которой в наличии имеется острый вагинальный кандидоз – такой путь заражения называется экзогенный. Штаммы дрожжей Candida, которые выделены у мужчин характеризуются высокой патогенностью. Если сравнить с женским кандидозом, то половой путь инфицирования данными дрожжами стоит на втором месте.

Супружеская молочница – исключение из правил, поскольку для неё характерен половой путь женского повторного инфицирования. Безусловно, на первый план выходит эндогенный путь заражения – это повышенная активность своих дрожжевых грибков, поскольку Candida – это условно-патогенные микроорганизмы, которые являются составной частью нормальной микрофлоры влагалища. При наличии ряда факторов, они начинают проявлять свои патогенные качества, что становится причиной появления вагинального кандидоза. Данное свойство рассматриваемых грибков, усложняет путь избавления от кандидоза.

Особенности заболевания мужчины и женщины

После курса лечения от кандидоза необходимо предохраняться во время полового акта

После курса лечения от кандидоза необходимо предохраняться во время полового акта

Кандидозный баланопостит – это острая форма заболевания кандидозом у мужчин. Нужно заметить, что мужчины редко болеют кандидозом генитального вида. Зачастую они становятся кандидозоносителями, что и способствует постоянному инфицированию супруги. Проявляется у женщины это хронической и часто рецидивирующей молочницей.

Дрожжами рода Candida у женщин, поражаются гениталии, вследствие чего и развивается кандидозный вульвовагинит. Если женщина прошла очередной курс лечения противогрибковыми препаратами, а половой контакт с мужчиной кандидозоносителем был незащищенным, женщина может заразиться вновь, ведь во время лечения женщины от кандидоза, грибки «пересидели» на половых органах мужчины, поэтому сексуальная передача грибков происходит, при половой близости, каждый раз.

Жизнь супругов превращается в проблему, которой, кроме всего прочего, сопутствует нестерпимый зуд, боль и выделения. Секс приносит негатив, и супруги стараются его избегать. В народе молочницу генитального вида называют молочница — разлучница.

Диагностика и лечение супружеской молочницы

Лабораторная диагностика молочницы

Лабораторная диагностика молочницы

Подтвердить наличие молочницы необходимо диагностическими методами. С клиническими проявлениями заболевания необходимо пройти обследование лабораторным путем, и что особенно важно, то это определение количественного показателя грибков Candida. Острые симптомы заболевания у мужчины после полового контакта с женщиной, говорят о вагинальном кандидозе и требуют совместного лечения.

При экзогенном инфицировании лечение не представляет особых трудностей. Если у супруги эндогенное инфицирование, тогда ее лечение носит характер резистентного – стойкого к терапии, которая проводится. Важно выявить очаги внегенитального заражения и провести санацию. Новое в лечении молочницы – это противогрибковые препараты пролонгированного действия. Они удобны в использовании и эффективны.

Главное в избавлении от данного недуга – это своевременное обращение к врачу, который назначит противогрибковые препараты, что избавит супругов от неприятной проблемы под названием вагинальный супружеский кандидоз.