Урогенитальный кандидоз

Кандидоз вызван дрожжеподобными грибами рода Candida, относящимися к условно-патогенным микроорганизмам. У 8-10% здоровых женщин обнаруживают эти микроорганизмы, и цифра доходит до 30-40%. Данное заболевание обусловлено не только наличием гриба Candida, который насчитывает более 190 видов, а его большим количеством при размножении. Возбудители кандидоза могут передаваться половым путем, но зачастую он не связан с половыми контактами.

Содержание:

Урогенитальный кандидоз

Урогенитальный кандидоз

Кандидоз не относится к венерическим болезням и рассматривается из-за схожей клинической картины. Заболевание возникает при пониженном иммунитете. В клинической практике кандидоз рассматривают как проявление дисбактериоза различных систем организма человека, таких как: полость рта, полость влагалища, кишечника, препуциального мешочка у мужчин и др. Замечена ассоциативная связь грибов Candida с бактериодами, гарднереллами, уреаплазмами и протеями – представителями дисбиотических процессов.

 

Факторы, которые способствуют развитию кандидоза

  • Прием антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидов, иммунодепрессантов.
  • Использование оральных и внутриматочных контрацептивов.
  • Последние три месяца беременности.
  • Ослабление иммунитета (эмоциональные стрессы, изменение проживания климатических зон).
  • ВИЧ-инфекция, заболевание сахарным диабетом.
  • Ношение тесного нижнего белья, несоблюдение правил гигиены.
  • Незащищенные половые акты с партнером, страдающим кандидозом.
  • Незащищенные анальные и оральные контакты.
  • Недавно перенесенная химиотерапия, лучевая терапия, гормональное лечение.
  • Авитаминозы и нарушение обмена веществ.
  • Наличие заболеваний, которые передаются половым путем (трихомониаз, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и др.).

Клинические проявления урогенитального кандидоза

Поражение кандидозом мочеиспускательного канала

Поражение кандидозом мочеиспускательного канала

У женщин при урогенитальном кандидозе поражаются наружные половые органы и влагалище. У мужчин – крайняя плоть и головка полового члена. Симптомы у женщин проявляются в виде жжения и зуда в области наружных половых органов. Наблюдаются выделения в виде творожистых масс из влагалища, боль при мочеиспускании и половом акте. У мужчин также появляются зуд и жжение в области головки полового члена и крайней плоти. Эти же органы краснеют, ощущается боль при мочеиспускании и при половом акте. Нужно отметить, что кандидоз у мужчин поражает мочеполовую систему и вызывает воспаление таких органов:

  • крайнюю плоть, вызывая кандидозный дерматит;
  • головку полового члена, вызывая кандидозный постит;
  • мочеиспускательного канала, вызывая кандидозный уретрит;
  • предстательную железу, вызывая кандидозный простатит.

Существует три клинические формы урогенитального кандидоза:

  • кандидозоносительство;
  • кандидоз острый урогенитальный (свежий спорадический) – протекает не более 2 месяцев;
  • кандидоз урогенитальный хронический (а) рецидивирующий, протекает не менее 4 эпизодов в год, б) персистирующий — симптомы сохраняются постоянно, а после лечения немного уменьшаются).

Кандидозоносительство. Нужно отметить, что для бессимптомного носительства Candid характерно отсутствие жалоб и проявлений заболевания. При микроскопии частиц влагалища обнаруживаются споры дрожжеподобных грибов в небольшом количестве при отсутствии псевдомицелия. При определенных условиях кандидозоносительство может перейти в клиническую форму заболевания.

При кандидозоносительстве возможна передача возбудителя от матери к плоду, распространение инфекции из влагалища в другие органы и инфицирование полового партнера. О кандидозоносительстве говорится, когда при выделении грибов рода Candida в количестве 100 КОЕ/мл и отсутствии проявлений клинического вида.

Острая форма урогенитального кандидоза. Характерным для этой формы является ярко выраженная воспалительная реакция: отек, гиперемия, высыпания в виде везикул на слизистых оболочках и коже. Длительность острой формы не превышает 2 месяцев. Эта форма характеризуется длительностью заболевания (более 2 месяцев). На коже преобладают вторичные элементы в виде лихенизации, инфильтрации и атрофии тканей. Наблюдается такой симптом, как лейкорея. Бели не очень обильные, густые, белого цвета (хлопьевидные, творожистые, имеют кисловатый запах, а могут отсутствовать вовсе).

При поражении близлежащих кожных покровов отмечается мацерация кожи и зуд в области заднего прохода. У пациентов с предрасположенностью, какндидоз часто рецидивирует, то есть наблюдается возврат заболевания. Если данные рецидивы повторяются не менее 4 раз в году, тогда заболевание классифицируется как вульвовагинальный кандидоз (рецидивирующий).

Иная форма течения хронической инфекции – это персистирующий вульвовагинальный кандидоз. В этом случае клинические формы симптом сохраняются постоянно и стихают немного после лечения. Следует различать рецидивы от обострений — ведь лечение иное, чем при других формах.

Диагностика заболевания

Основана диагностика на клинической картине и подтверждается результатами микроскопии. Способ окраски значения не имеет, поскольку псевдомицелий, наличие бластоспор и крупные размеры грибов позволяют их отличить от иных представителей влагалищного биотопа.

В зависимости от вида подозреваемой инфекции, исследуются: кал, моча, мокрота, лункционные жидкости, гной, мазки, взятые из ротовой полости, уха, верхних дыхательных путей, уретры, вагины и др.

Диагностика урогенитального кандидоза

Диагностика урогенитального кандидоза

Данные исследования говорят:

 

  • О количестве выросших в посеве грибов рода Candida и криптококков.
  • О принадлежности к виду.
  • О чувствительности к препаратам антимикотического действия.

В норме – отрицательный результат. При бессимптомном носительстве, отмечается низкий титр (менее 10х4 кое/тампон), при патологии – титр данного возбудителя более 10х4 кое/тампон.

Изучая зарубежную литературу можно встретить термины вульвовагинального кандидаза, а именно: осложненный и вторичный. К осложненному виду относят и хроническую форму, и нетипичную этиологию. Здесь и выраженные клинические проявления, и течение на фоне тяжелых форм заболевания сахарным диабетом, заболеванием крови, рак, иммунодефицит, в том числе и ВИЧ-инфекция, то есть это заболевания, которые плохо поддаются терапии. К вторичному вульвовагинальному кандидозу относят случаи появления инфекции на фоне неинфекционного поражения половых органов при болезни Бехчета, красном плоском лишае и пемфигоиде. Симптомы кандидоза развиваются быстро, за неделю до менструации и немного стихают во время менструации. При персистирующей хронической форме интенсивность нарастает.

При дифференциальной диагностике схожие симптомы имеют две другие наиболее частые инфекционные болезни влагалища: трихомониаз и бактериальный вагиноз. Симптомы бактериального вагиноза, как правило, возникают на первой неделе менструации и проходят с окончанием цикла. Иногда рецидив бактериального вагиноза следует за рецидивом вагинального кандидоза.

Для острой формы трихомониаза характерен зуд и выраженное жжение. При этом, как правило, выделения более обильные, пенистые и жидкие.

Показания к назначению

  • При терапии антибиотиками – появление поражения кожи и слизистых.
  • Хронические и острые стоматиты.
  • Воспаление и заболевание половых органов.
  • При анализе обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для Candida albicans.

В результате клинической картины выделяют две формы: кандидоз кожи и слизистых (поверхностный) и кандидоз глубокий, при котором может развиться системная инфекция с появлением Candida в крови и поражением внутренних органов. Диагностика глубокого кандидоза сопряжена с определенными трудностями, поскольку микробиологическое исследование крови на присутствие возбудителя очень часто дает отрицательный результат. Серологические тесты служат важным дополнением к методам микробиологической диагностики инвазивного кандидоза.

Лечение урогенитального кандидоза

Для лечения урогенитального кандидоза используют противогрибковые препараты, которые разделены на группы:

  • Полиены (Нистатин, Натамицин, Леворин).
  • Имидазолы (Изоконазол, Клотримазол, Бифоназол, Миконазол, Эконазол, Тиоконазол).
  • Триазолы (Итраконазол, Флуконазол).
  • Аллиламины (Тербинафин).
  • Трепараты различных химических групп (Гризеофульвин, Флуцитозин, Циклопирокс, Хлорнитрофенол).

Так же для терапии урогенитального кандидоза могут применяться препараты комбинированного действия: Клион Д, Нео-пенотран, Каедид-Б, Тержинан, Макмирор-комплекс и др. Через 10 дней после окончания лечения необходимо провести контрольное бактериологическое исследование. Необходимо также пролечить полового партнера, в том случае если присутствуют признаки заболевания.

В терапии вульвовагинального кандидоза используют местные антисептики:

  • раствор борной кислоты, раствор соды, тетрабората натрия, марганцовокислого калия (для спринцеваний);
  • суппозитории – повидон-йодин (Вокадин, Бетадин, Йодоксид) – на ночь;
  • капсулы вагинальные (Борная кислота 600 мг/сутки);
  • кремы кортикостероидные (1 и 2 классов).

Препараты Флуконазола считаются «золотым стандартом» при лечении кандидозом. Также применяются Итраконазол и Кетоконазол.

Во время беременности использовать системные препараты не рекомендуется.

Хочется отметить, что при лечении хронического кандидоза, предлагают операцию – круговое иссечение крайней плоти. После операции обрезания головка остается постоянно открытой и сухой, поэтому грибам рода Candida трудно прикрепиться к коже головки и полового члена и размножаться, вызывая воспалительные процессы. После обрезания обычно все симптомы кандидоза проходят и, как правило, не возобновляются.

Диета для больных кандидозом

Рекомендуется употреблять в пищу йогурты, в которых содержатся живые кисломолочные культуры. Также необходимо употреблять продукты, которые обладают противогрибковым действием: чеснок, острый красный перец, прополис, ягоды и листья брусники, грейпфрут, масло чайного дерева. Ограничить необходимо употребления в пищу продуктов, содержащих дрожжи: выпечку дрожжевую, сыры с плесенью и пр.