Виды молочницы

Кандидоз – это инфекция, вызванная грибками рода Сandida. Данный вид гриба является заразным и неблагоприятным в определенных условиях. В организме человека, этот гриб может жить длительное время и не приносить никаких неудобств, пока не снизится иммунитет из-за заболевания, например, гриппом, или появления воспалительных процессов и т.д. И тогда кандида начинает бесконтрольно размножаться, образовывая творожистые налеты.

Содержание:

Источником заражения могут быть домашние любимцы

Источником заражения могут быть домашние любимцы

Кандиду можно обнаружить в плаценте, на пуповине и околоплодной жидкости. Человек может заразиться при обработке продуктов (овощи, фрукты, сырое мясо), которые обсеменены кандидой. Источником заражения могут быть домашние животные (щенки, жеребята, телята). Путем передачи является оральный секс. Факторы, которые способствуют заражению – это внутренние и внешние, а также степень заразности. Внутренние факторы – это лечение кортикостероидами, стероидными гормонами, антибиотиками, эндокринные заболевания, нарушение обмена веществ. Внешние факторы – это факторы, которые вызывают ослабление сопротивляемости организма (уровень влажности, вредные условия работы).

 

Разновидности грибковой инфекции – кандидоза

Носитель кандидоза не имеет жалоб и симптомов

Носитель кандидоза не имеет жалоб и симптомов

На сегодняшний день существует множество видов молочницы. Специалисты в области этого заболевания выделяют различные формы молочницы. Это такие виды заболевания, которые различают:

  • В зависимости от протекания данной инфекции:

1. Носитель кандидоза не имеет жалоб и симптомов. Дрожжевые грибки, а именно грибы рода Candida, можно обнаружить на слизистой полости рта, кишечника, половых органов, а также на коже. (foto 1). 15-20% небеременных являются носителями кандидоза, а беременных – 30%. У мужчин – 15-20%.

2. Острый кандидоз – отличается множеством жалоб, характерными клиническими проявлениями и продолжительностью течения не больше двух месяцев. Острая форма имеет несколько этапов:

  • Адгезия – это когда Candida прикрепляется к слизистой и коже. Риск инфицирования повышается у людей больных сахарным диабетом и при беременности.
  • Колонизация – это когда грибы усиленно размножаются. Для этого нужны благоприятные условия (изъязвление кожи, воспалительный процесс). Колонизация может быть кратковременной или постоянной.
  • Неспецифические факторы защиты – преодоление защитных барьеров.
  • Инвазия – это внедрение грибов в эпителий – поверхностный слой. При этом отмечается расслоение и разрыхление ткани и слизистой. Candida Вырабатывают токсин, который развивает патологические изменения в очаге поражения. При этом подвергаются превращениям клетки дрожжевых грибов – уменьшается толщина мембраны.

Признаки острого кандидоза. Поражение слизистых:

  • при поражении слизистых появляется сухость и отек;
  • просматриваются участки гиперемии с беловатыми отложениями;
  • резко раздражает зуд и жжение;
  • белые налеты снимаются с трудом в острой стадии, а дальше легче. При снятии налета, проявляются кровоточащие эрозии;
  • при отторжении белых пленок, появляются творожистые выделения.

Поражение кожи:

  • появляются везикулы и эритема;
  • покрытые корочками эрозии, через определенное время сливаются между собой.

Продолжительность острого периода – не больше 2 месяцев. Симптомы выражены ярко. Только лабораторная диагностика покажет наличие дрожжевых грибов, их вид и определит направление поиска препарата для лечения.

3. Хронический кандидоз протекает с минимальным количеством жалоб, симптомы слабо выражены, а длится 2 месяца и более. Хроническая форма – это всегда осложненная молочница, вызванная зачастую атипичными возбудителями.

Особенности течения:

Зуд при молочнице

Зуд при молочнице

  • Имеет прогрессирующее течение.
  • Снижается интенсивность симптомов молочницы. На коже преимущественно появляются вторичные элементы – это участки уплотнения кожи, усиление очертаний рисунка и нарушение пигментации.
  • Видны проявленные трещины в местах поражения, а также грубые складки и блеск.
  • Нет выделений из влагалища, участки гиперемии без налета белого цвета. Единственные жалобы при молочнице влагалища – это зуд.
  • Зачастую отсутствие молочницы во рту или кандидоза кишечника.
  • Большая вероятность распространения молочницы на прилегающие органы и участки кожи.

Длительность лечения данной формы заболевания сопровождается устойчивостью к противогрибковой терапии. Хроническая молочница имеет несколько признаков и различается:

  • В случае постоянных симптомов и жалоб:

1. Персистирующий кандидоз. Его отличия – это определенные симптомы, которые возникают по нарастающей, или убывающей.

2. Рецидивирующий кандидоз – это чередование ремиссионных периодов: есть периоды обострения с определенной клиникой, а есть периоды, когда нет ни симптомов, ни жалоб. У женщин, рецидивы молочницы зачастую появляются во время менструального цикла (2-я половина), перед месячными, а также во время беременности из-за изменения уровня половых гормонов.

  • В случае распространенности инфекции:

1. Поверхностный кандидоз – заболевание кожи, ногтей, их валиков и слизистых оболочек, Красная кайма губ (хейлит углов рта (заеды). Процесс носит локальный характер и характеризуется легким течением. Дети и люди пожилого возраста подвергаются повышенному риску. Проявляется в виде гнойничков, творожистого налета, эрозий на слизистых.

2. Системный кандидоз – поражаются внутренние органы, течение болезни более тяжелое. Болеют пациенты с ослабленным иммунитетом, после операций, с выраженным иммунодефицитом, больные СПИДом, туберкулезом и сахарным диабетом.

3. Кандидозный сепсис – самая тяжелая форма молочницы. Грибок вначале попадает в кровь, по которой разносится во внутренние органы, поражая их. Такая форма зачастую заканчивается смертельным исходом, в частности у детей.

  • В случае локализации процесса:
Урогенитальный кандидоз у женщин

Урогенитальный кандидоз у женщин

1. Молочница органов мочеполовой системы (урогенитальный кандидоз):

  • у женщин поражается вульва, иногда молочница матки, у кормящих матерей – молочница на сосках;

 
 
 
 
 

Урогенитальный кандидоз у мужчин

Урогенитальный кандидоз у мужчин

 

  • у мужчин кандидоз урогенитальный отличается баланопластитом или баланитом, иногда уретритом и редко – грибковым простатитом.

2. К кандидозу полости рта относятся виды молочницы такие как:

  • Кандидозный стоматит – это поражение слизистой оболочки.
  • Кандидозный хейпит – это поражение губ. На практике встречается редко. И, как правило, у диабетиков. Изолированная форма встречается редко, как правило, сопровождает заеды и стоматиты. В основном поражается нижняя губа, вернее красная кайма губы. В начале, возникает шелушение, покраснение и отек. После этого появляется пленка, которая легко снимается. Со временем пленки становятся плотными, края приподнимаются и можно увидеть эрозию, которая образовалась. Губа покрывается трещинами. Появляется сухость, жжение, боль. Протекает это заболевание хронически.
  • Кандидозный глоссит – это молочница на языке.
  • Орофарингеальный кандидоз – это поражение грибком слизистой полости рта, губ, десен, небных миндалин и задних стенок глотки.

3. Кандидоз ногтей, кожи и околоногтевых тканей подразделяется на:

  • Кандидоз складок кожи. Это паховые складки (у мужчин – мошоночные, между ягодицами). Подмышки и на животе людей с излишним весом. В начале образовываются пустоты и пузырьки на поверхности. При вскрытии появляются эрозии, которые быстро разрастаются и сливаются между собой. Цвет эрозий темно- красный, частично влажный, оттенок с синевой.
  • Кандидоз гладкой части кожи. Встречается редко. Характеризуется высыпаниями разнообразного типа. Появляются ярко-красные пятна различного размера, лакированного вида, либо в виде эрозий с ороговевшей кожей. У взрослых возникают в тех местах, где часто прикладывают компрессы или делают повязки. У кормящих матерей могут появиться трещины на сосках, ореол розовых пятен, что является признаком развития данного заболевания.
  • Кандидоз ладоней. Характеризуется образованием эрозий, которые размещены между пальцами. Чаще встречается у женщин, которые часто занимаются хозяйством по дому. Профессиональные заболевания (производство консервов, кондитеры и пр.). Кожа набухает в складках между пальцев, становится белой и утолщенной. А далее появляются эрозии темно-красного цвета, обрамленные белой каймой. Жалобы: жжение и зуд.
  • Кандидоз ногтей. Появляется в виде поражения околоногтевого валика и воспаление ногтевой пластины. Зачастую сопровождается межпальцевым кандидозом. В начале, околоногтевые валики краснеют, припухают, становятся болезненными. При надавливании возле корня ногтя, может выделяться гной. В дальнейшем распространение болезни протекает на остальные ногти. При этом ногти мутнеют, темнеют, становятся тонкими. Зачастую болезнь протекает хронически.
Кандидоз стоп

Кандидоз стоп

  • Кандидоз стоп. Чаще поражает мужчин, чем женщин. От поражения кисти рук отличается тем, что поражаются одновременно несколько складок между пальцами. Проявления сходны с кистью рук. Зачастую сопровождается гнойной инфекцией.
  • Кандидамикиды. Это аллергия на присутствие грибка в организме. Если таковые имеются, значит, организм сверхчувствительный к производным грибка. Кандидамикиды очень разнообразные по форме. Выглядят как красные пятна, которые шелушатся. Возможно появление в виде пузырьков. Эта форма заболевания сопровождается повышением температуры до 37 °С.

4. Кандидоз висцеральный – это молочница внутренних органов, во время которой поражаются:

  • Желудок, пищевод, кишечник, задний проход. Кандидоз кишечник – тяжелая форма дисбактериоза. Нарушена работа кишечника. Сопровождается это заболевание поносом, вздутием живота. В стуле наблюдаются примеси в виде белых хлопьев. У детей из-за дисбактериоза теряется вес и нарушается рост.
  • Бронхи и легкие.
  • Сердце.
  • Оболочка мозга.
  • Глаза и уши.
  • Женский кандидоз. Характеризуется болью при мочеиспускании и половом акте. Беспокоит зуд и ощущается жжение половых органов. Наблюдаются выделения творожистого характера из влагалища.
  • Мужской кандидоз. Проявляется в виде покраснения крайней плоти полового члена и головки. Беспокоит зуд и жжение, появляется белый налет на головке. Ощущение боли при половом акте и мочеиспускании. При нажатии на головку члена, появляются выделения.
  • В случае клинической формы:

1. Псевдомембранозный кандидоз – это острый процесс в полости рта. В народе его называют детской молочницей, поскольку зачастую страдают новорожденные и маленькие дети. (foto 4)

2. Атрофический кандидоз – это молочница полости рта. Бывает острая и хроническая. При этой форме молочницы происходят изменения слизистой языка. Она воспаляется, становится сухой, сосочки сглаживаются. Возникает эта форма кандидоза у людей, которые пользуются съемными зубными протезами и сопровождается заедами.

3. Грануломатозный кандидоз – это форма молочницы встречается при иммунодефиците, где поражаются слизистые, кожа, внутренние органы. Течение болезни слабое и многолетнее. Реакция на противогрибковую терапию слабая и прогнозы неблагоприятные.

  • В случае характера роста грибка:

1. Кандидоз инвазивный, когда нити грибка врастают вглубь тканей.

2. Кандидоз неинвазивный, когда грибок размножается в просвете полового органа, не образуя нитей.

  • В случае врожденного кандидоза:

Возникновение у детей, которые были заражены внутриутробно. Проявляется поражением кожи или генерализованным характером, включающим в процесс поражения внутренние органы.

Лечение хронической молочницы

Устойчивость грибов к препаратам затрудняет лечение

Устойчивость грибов к препаратам затрудняет лечение

Лечение хронической формы молочницы затруднено, и объясняется это:

  • частые случаи кандидоза nonalbicans, обусловленные разными видами дрожжевых грибов;
  • повышение устойчивости грибов к действию препаратов противогрибкового спектра действия;
  • недостатком диагностики.

При хронической форме необходимо повторное исследование с определением чувствительности дрожжевых грибов к препаратам антимикотического действия в каждом отдельном случае. Дрожжевые грибы вырабатывают устойчивость к современным препаратам. Поэтому при рецидиве вновь необходимо пройти культуральное исследование, поскольку предыдущее лечение может не оказать ожидаемого результата в настоящее время. Лечение производится под наблюдением врача. Состоит из нескольких этапов лечения препаратами противогрибкового спектра действия. После лечение необходимо пройти лабораторные исследования, чтоб убедиться в эффективности лечения. Данное заболевание требует лечения обоих половых партнеров. С целью предотвращения рецидивов необходима профилактическая терапия.

Лечение молочницы

Местный способ лечения – крем и мазь

Местный способ лечения – крем и мазь

Лечение кандидоза производят двумя способами: местным – кремы, вагинальные свечи, таблетки, или внутрь – капсулы и таблетки. Иногда помогает непродолжительный курс лечения. Если форма более тяжелая, применяют комплексную терапию.

Показания к лечению глубокого кандидоза

1. Кандидоз легких и бронхов:

  • выявление Candida spp.при гистологическом исследовании и посеве биоптата легкого;
  • признаки кандидемии, острого диссеминированного кандидоза в сочетании с компьютерно-томографическими или рентгенологическими признаками инвазивного микоза легких.

2. Кандидозный менингит:

  • изменения в клиническом или биохимическом анализе спинномозговой жидкости, характерной для менингита;
  • обнаружение Candida spp. При микроскопии или посеве спинномозговой жидкости.

3. Кандидный эндокардит и перикардит:

  • клинические или эхокардиографические признаки эндокардита и перикардита;
  • обнаружение Candida spp. при посеве крови, перикардиальной жидкости или гистологическом исследовании и посеве биоптата.

4. Острый диссеминированный кандидоз:

  • кандидемия в сочетании с обнаружением Candida spp. при гистологическом исследовании или выделении культуры при посеве биопсийного материала;
  • обнаружение Candida spp. при гистологическом исследовании или посеве биопсийного материала из двух и более локализаций.

5. Хронический диссеминированный кандидоз:

  • персистирующая лихорадка после завершения периода нейтропении в сочетании с данными ультразвукового исследования или томографии, характерными для поражения печени или селезенки при наличии факторов риска;
  • выделение Candida spp. из крови до появления признаков поражения печени или селезенки или с обнаружением возбудителя при гистологическом исследовании или посеве биопсийного материала.

6. Кандидоз других локализаций. Кандидоз пищевода (также болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями кандидоза):

  • обнаружение характерных изменений при эндоскопии;
  • обнаружение элементов Candida spp. в окрашенных мазках при биопсийном материале или выделении возбудителя при посеве биопсийного материала;
  • доказанный диагноз орофарингеального кандидоза у больного из группы риска с симптомами, характерными для эзофагита.