Врожденный кандидоз

Даже у новорожденных случается кандидоз

Даже у новорожденных случается кандидоз

 

В настоящее время медициной доказана возможность внутриутробного заражения плода дрожжеподобнымигрибками рода Candida. На долю врожденного кандидоза приходится всего 0,4%. Зачастую заражение происходит через околоплодные воды либо плаценту в том случае, если у беременных женщин имели место симптомы кандидоза. Необходимо знать, что факторами риска врожденного кандидоза являются такие заболевания как вульвовагинит и кандидозный кольпит.

Содержание:

К факторам риска также относятся кандидоз околоплодных вод и кольпит. Хочется сказать о том, что поражения иногда имеют локальную форму (генерализованная форма с поражением легких, почек и мозга). У врожденного кандидоза, есть определенные особенности.

Отличительные симптомы врожденного кандидоза

Кандидозный стоматит – распространенное заболевание среди новорожденных

Кандидозный стоматит – распространенное заболевание среди новорожденных

Кандидозом можно заразиться:

  • В случае широкого раскрытия маточного зева в конце беременности.
  • Если производилась пункция амниотической оболочки для получения околоплодных вод или для введения лекарственных средств.
  • При врожденном кандидозе не поражаются слизистые оболочки полости рта и тело, которые характерны для пеленочного кандидоза.
  • Врожденный клинический кандидоз отличается изолированным поражением кожи и кандидозом диссеминированного типа.
  • Кожная сыпь проявляется в течение 12 часов после родов, а может иметься при рождении малыша. Начало заболевания отмечается эритематозной сыпью и на ее фоне проявляются пустулы и везикулы, которые переходят в поражения эрозийного типа и гранулемы с большими элементами дрожжеподобного грибка Candida. Данная сыпь локализуется на шее, туловище, голове, ладонях и подошве. Более характерные изменения наблюдаются на складках тела, где и развивается кандидозное интертриго (также формируется гранулема пуповины).
  • Анализы биохимического вида мочи, крови и кала не обнаруживают наличие грибков данного типа. Наличие Candida в стенке пупочной артерии служит доказательством внутриутробного заражения.

У новорожденных с низкой массой тела врожденный кандидоз приобретает диссеминированную форму и исход более неблагоприятный, чем у доношенных деток. Протекает заболевание тяжело с развитием системного кандидоза. Учитывая то, что процесс имеет форму диссеминированного протекания болезни, необходима комплексная антимикотическая терапия местного и системного типа, и даже, несмотря на антикандидозную терапию, в этом случае существует высокая вероятность летального исхода.

Приобретенный и врожденный кандидоз у новорожденных деток

Наличие у беременной женщины кандидозной патологии, может сформировать у плода состояние гипотрофии. Приобретенный кандидоз у новорожденных и врожденный кандидоз имеют свои отличия.

Отличия при врожденном кандидозе:

  • Инфицирование происходит на поздних сроках беременности внутриутробно, если имеется маточное раскрытие зева.
  • Если производится диагностическое вмешательство (исследование околоплодных вод).
  • Кандидоз полости рта отсутствует, чем и отличается кандидоз врожденный, от приобретенного.

Отличия при приобретенном кандидозе:

  • Инфицирование происходит при прохождении малышом родовых путей.
  • Проявляется молочницей во рту.
  • Признаки заболевания проявляются на 6-11 день после рождения. За первую неделю сыпь исчезает самостоятельно или вследствие приема лекарственных средств.
  • Общее состояние новорожденного не нарушается.
Главное вовремя обнаружить заболевание

Главное вовремя обнаружить заболевание

Необходимо знать, что в пользу инфицирования внутриутробного говорит гранулематозная реакция. Её обнаруживают (наличие узелков в стенке пупочной артерии и трубчатого образования (урахуса), которое соединяет пупок с мочевым пузырем), а также наличие дрожжевых грибков Candida, в околоплодных оболочках. Иногда врожденная патология выражается локализовано, но зачастую фиксируется генерализованный кандидоз с поражением грибками данного типа головного мозга.

Ознакомившись с проблемой врожденного кандидоза, появляется твердое убеждение в том, что если уж так произошло, что кандидоз был выявлен во время беременности, его необходимо вылечить, пройдя непростой, но необходимый путь прохождения исследований и последующего лечения под наблюдением квалифицированного врача в этой области до полного излечения данного заболевания.